PROPOSAL RINGKASAN PROYEK
Dosen Pengampu :
Laily
Muzdalifah, S.PD., M.M
OLEH
Ahmad
Wahyu Purnama Ani
Rokhimah
Dian
Apriliyah Andari Fauziaturrohmah
Maziyatul
Khusnah Risma
nur M.
Nur jannatir Rohimah Nur laili maulidefi
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU
PENDIDIKAN
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU
SEKOLAH DASAR
UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA
SIDOARJO
2017
Laporan
Ringkasan Proyek
Kata Pengantar
Puji
syukur kami panjatkan kepada Alloh SWT. Karena atas rahmat dan keridloan-Nya,
kami bisa membuat satu gagasan usaha yang InsyaAlloh akan bermanfaat bagi kami
sebagai pemilik usaha, dan umumnya masyarakat.
SUSI
SUS KERING DENGAN ISI COKLAT adalah nama yang kami buat untuk kegiatan usaha
ini, yang bergerak dibidang produksi dibidang makanan ringan.
Kami
sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, member saran
dan masukan-masukannya untuk kelancaran usaha ini. Khususnya kepada dosen
pembimbing kami, yang sangat berperan dalam pengarahan kegiatan usaha ini.
Sidoarjo
, 22 April 2017
The
Creator
i
Daftar Isi
BAB
I ( PENDAHULUAN )
A. Dasar Gagasan Pembukaan Bisnis /
Pengembangan Bisnis …………………………...1
B. Nama dan alamat usaha ……………………………………………………………….1
C. Bidang usaha ………………………………………………………………….……….1
BAB
II ( PROYEK YANG DIUSULKAN )
A.
Sifat
investasi………………………………………………………………………..2
B.
Jenis
produk…………………………………………………………………………2
C.
Aspek
teknis…………………………………………………………………………2
D.
Aspek pemasaran……………………………………………………………………4
E.
Aspek manajemen…………………………………………………………………...4
F.
Aspek keuangan…………………………………………………………………….5
BAB
III. KESIMPULAN
……………………………………………………………….8
ii
Bab I
Pendahuluan
1.1 Dasar gagasan membuka bisnis baru /
pengembangan bisnis
Saat ini dalam pasar
telah menyediakan berbagai ragam makanan ringan. Mulai dari ukuran,harga, jenis
rasa bahkan jenis inovasi produk. Hal ini disesuaikan dengan kebutuhan para
konsumen yang mempunyai berbagai aktivitas keseharian yang berbeda.
Untuk itu kami mengeluarkan produk “
susi sus kering dengan isi coklat “ yang merupakan salah satu bentuk inovasi
produk sus. Produk inovasi sus ini disesuaikan dengan berbagai macam kebutuhan
konsumen seperti mengiringi waktu santai, waktu liburan, waktu lembur dan
sebagainya. Selain itu produk sus juga bisa mengisi momen-momen besar seperti
hari raya, acara ulang tahun, acara arisan dan sebagainya.
Menambahkan varian rasa coklat,
merupakan salah satu rasa yang cukup digemari oleh banyak konsumen. Karena itu
susi sus kering coklat dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia mulai dari
anak-anak, remaja, dewasa hingga manula. Manfaat coklat banyak sekali
diantaranya dapat menenangkan pikiran. Perpaduan rasa asin dan manis sangat
cocok untuk menemani aktivitas harian konsumen terlebih yhang tidak suka pedas.
Melihat dari beberapa potensi diatas,
usaha makanan ringan”SUSI SUS KERING ISI COKLAT” akan dikembangkan menjadi
usaha besar dan mampu bersaing dipasar global.
1.2 Nama dan alamat perusahaan
Nama Perusahaan : Susi sus kering isi coklat
Alamat :
Perum Palem Putri blok Y20, Balonggabus, Candi
Telp :
085855046491
1.3 Bidang usaha
Perusahaan ini memiliki bidang usaha
sebagai berikut :
1)
Makanan Ringan
1.4 Bentuk Perusahaan
Bentuk Perusahaan ; Perseorangan
1
Bab II
Profil perusahaan dewasa ini
2.1
Gambaran umum perusahaan
Produk yang dijual adalah sus
kering dengan isi coklat, merupakan produk yang telah melakukan inovasi. Kue
sus kering sudah menjamur diseluruh masyarakat terlebih ketika hari raya. Kue
sus coklat mengandung protein, karbohidrat, kalori dan zat-zat lainnya. Coklat
yang menjadi isi kue sus juga mengandung zat kalsium, fosfor dan zat besi. Zat
– zat ini dibutuhkan dalam proses metabolisme tubuh, karena akan menghasilkan
energy yang dibutuhkan ketika beraktivitas, terlebih yang mempunyai jadwal
aktivitas sangat padat.
Selain
itu, kue sus kering isi coklat dikemas menggunakan kemasan standing pouch yang
transparan dengan ukuran 10×17,6 cm. Penggunaan kemasan standing pouch
trasparan, agar konsumen tertarik dengan produk. Disertai stiker dengan ukuran
5×7 cm, yang didesain menggunakan warna kuning sebagai warna dasar, tulisan
berwarna putih, gambar animasi sus dan dilengkapi label halal dan BPOM.
A. VISI
Menjadikan
susi sus kering isi coklat sebagai destinasi utama dalam pasar makanan ringan
di sidoarjo
B. MISI
Mempertajam
inovasi dalam produk
2
Memperluas
jaringan keseluruh Sidoarjo
Memberikan
harga yang terjangkau
Memberikan
kepuasan pada konsumen dalam hal kualitas rasa dan harga.
2.2
Perizinan
Jenis
perizinan
|
Ada
/ Tidak
|
1. SIUP (Surat Ijin Usaha
Berdagang)
2. SITU (Surat Ijin Tempat Usaha)
3. NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)
4. BPOM
5. AMDAL (Analisis Mengenai Dampak
Lingkungan)
6.
Izin prinsip
7.
Akta pendirian
|
1.
Ada
2.
Ada
3.
Ada
4.
Ada
5.
Ada
6.
Ada
7.
Ada
|
2.3
Aspek teknis produksi / operasi
A. Proses produksi
Proses produksi secara terus menerus
yang mana pola produksi
urutannya pasti, tidak berubah-ubah dan berkelanjutan sehingga pola produksinya
sama.
Kegiatan produksi bertempat dirumah dan prosesnya tidak mencemari lingkungan
sekitar. Usaha susi ini beroperasi untuk menghasilkan produk standar sehingga
sebagian produk merupakan produk untuk persediaan dalam jumlah besar.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan dalam pembuatan susi sebagai berikut :
-
Tepung terigu 1/2 kg : Rp. 6.000
-
Margarine 1 bungkus : Rp. 4.000
-
Baking powder 1 bungkus : Rp. 3.000
-
Telur ½ kg :
Rp. 9000
-
Cokelat 1 batang :
Rp. 15.000
-
Gula ½ kg :
Rp. 6000
-
Garam
1 bungkus : Rp. 1000
-
Total pengeluaran per1kg : Rp. 44000
Jadi
setiap hari biaya bahan baku 24 kg x Rp. 44000 = Rp. 1.056.000
Alat – alat yang dibutuhkan yakni :
-
Mixer
-
Oven
-
Suntikan kue
-
Dll
Proses produksi
-
Langkah pertama yakni dengan membuat
kulit kue sus terlebih dahulu. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan
margarine beserta garam dalam air sambil diaduk hingga merata. Jika margarine
sudah mencair sempurna, matikan api
-
Kemudian tambahkan tepung terigu ke
dalam panci dan aduk kembali adonan hingga merata. Lalu masak lagi adonan
hingga semua menjadi tercampur rata dan menjadi kalis. Kemudian matikan api.
-
Dalam adonan tersebut, masukkan telur
dan baking powder secara perlahan-lahan sambil tetap di aduk hingga merata
-
Ketika adonan sudah merata, masukkan
adonan ke dalam plastic segitiga dan lubangi bagian bawahnya. Beri cetakan
untuk kue sus kering
-
Olesi Loyang dengan margarine, dan cetak
kue sus kering dalam Loyang dengan rapi dan panggang dalam oven dengan suhu 200
celcius kurang lebih 20 menit. Setelah 20 menit, turunkan suhu menjadi 150
celcius dan oven lagi hingga 20 menit kemudian. Jika kue sus benar-benar
kering, keluarkan dari oven.
-
Masukkan cokelat yang telah dilelehkan
terlebih dahulu dalam kue sus yang telah matang menggunakan suntikan kue atau
dengan menlubangi salah satu bagian kue dan memasukkan coklat sesuai selera
anda. Kemudian biarkan hingga dingin, baru kue siap dihidangkan
2.4
Aspek pemasaran
Pada
awalnya promosi dilakukan dengan cara direct marketing, promosi ini sangat
efektif untuk memperkenalkan produk sus kepada konsumen secara langsung, agar
konsumen tertarik dan mempunyai keinginan untuk membeli produk susi.
Seiring berjalannya waktu, promosi ditingkatkan dengan cara penjualan
langsung melalui internet. Internet
adalah sebuah wadah promosi yang sangat mudah dan banyak dilihat oleh
masyarakat. Karena pada era globalisasi, hampir seluruh informasi tertuang
dalam internet begitu juga mengenai informasi produk.
2.5
Aspek manajemen
1. Struktur Organisasi
2. Tanggung jawab
a.
Presiden Direktur : menyusun strategi
visi dan misi, menjalin hubungan dengan pengusaha-pengusaha lain, memimpin
serta mengarahkan dalam kegiatan usaha.
b.
Produksi :supplayer serta melaksanakan
kegiatan proses produksi
c.
Keuangan : menghitung keuangan dalam
usaha
d.
SDM : mengawasi dan meningkatkan mutu
dan etos kerja pegawai
2.6 Aspek keuangan
1. Biaya Tetap
Kebutuhan
dana yang di butuhkan oleh usaha kami adalah:
Kipas
angin dinding : Rp 248.000
Kipas
angin bawah : Rp. 130.000
Dispenser
: Rp 5.000.000
Kompor
gas
: Rp. 119.500
Mixer : Rp. 100.000
Oven : Rp. 500.000
Suntikan
kue : Rp. 15.500

Total : Rp 6.183.000
2. Sumber Dana
Sumber
dana yang dibutuhkan merupakan modal internal yakni dari kelompok “SUSI Sus
kering isi coklat” yang berjumlah delapan orang.
3. Prediksi Pendapatan
A. prediksi pendapatan dari
produksi sus kering isi coklat
50
box isi 24 pouch SUSI Sus kering isi coklat dengan harga setiap box Rp. 72.000 sehingga
totalnya Rp. 3.600.000
Pendapatan
untuk 1 bulan Rp. 3.600.000 X 26 hari = Rp. 93.600.000
apabila
usaha ini bisa berjalan terus tidak menutup kemungkinan hasil pendapatan bisa
sangat melebihi dari perhitungan diatas.
Jadi
hasil pendapatan perbulan dari produksi SUSI Sus kering isi coklat yakni Rp. 93.600.000
A. prediksi biaya variabel
Bahan
baku : Rp 27.456.000
Biaya
listrik : Rp 100.000
Biaya
air : Rp 100.000
Biaya
gaji presdir : Rp 2.500.000
Biaya
gaji produksi(2) : Rp 3.500.000
Biaya
gaji pemasaran(3) :
Rp 4.800.000
Biaya
gaji keuangan : Rp 1.600.000
Biaya
gaji SDM : Rp 1.700.000

Total
: Rp 46.606.000
Prediksi Laba Rugi
Pendapatan
biaya-biaya
Rp.
93.600.000 - Rp. 46.606.000= Rp. 46.994.000
Jadi
total laba perbulan adalah Rp. 46.994.000
Bab III
Proyek yang Diusulkan
3.1
Proyek yang diusulkan
a. Sifat investasi
Sumber dana dari usaha kami semua
berasal dari uang patungan kami. Yang terdiri dari 8 orang.
a.
Jenis
produk
Produk yang dijual adalah sus kering
dengan isi coklat, merupakan produk yang telah melakukan inovasi. Kue sus
kering sudah menjamur diseluruh masyarakat terlebih ketika hari raya. Kue sus
coklat mengandung protein, karbohidrat, kalori dan zat-zat lainnya. Coklat yang
menjadi isi kue sus juga mengandung zat kalsium, fosfor dan zat besi. Zat – zat
ini dibutuhkan dalam proses metabolisme tubuh, karena akan menghasilkan energy
yang dibutuhkan ketika beraktivitas, terlebih yang mempunyai jadwal aktivitas
sangat padat.
Selain itu, kue sus kering isi coklat
dikemas menggunakan kemasan standing pouch yang transparan dengan ukuran
10×17,6 cm. Penggunaan kemasan standing pouch trasparan, agar konsumen tertarik
dengan produk. Disertai stiker dengan ukuran 5×7 cm, yang didesain menggunakan
warna kuning sebagai warna dasar, tulisan berwarna putih, gambar animasi sus
dan dilengkapi label halal dan BPOM.
3.2 Aspek teknis produksi / operasi
1. Sifat Usaha
Bergerak
dalam bidang makanan ringan
2. Jenis dan Jumlah Produksi
Jenis
usaha kami yakni memproduksi makanan ringan berupa sus kering isi coklat.
Jumlah produksi untuk satu harinya, kami memproduksi 50 pouch.
3. Lokasi
Susi
sus kering isi coklat bertempat di Perum Palem Putri blok Y no.20 Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo.
Lokasi ini sangat strategis, karena dekat dengan LBB dan SD. Untuk
mendistribusikan produk, kami menggunakan distribusi saluran tingkat satu.
Karena produk ini berasal dari produsen yang memproduksi sus kering isi coklat.
Sehingga kita hanya mengemas dan menjual produk saja.
4. Bangunan
Rumah
5. Mesin Dan Peralatan
Mesin
dan peralatan
|
Merek
|
Jumlah
|
Harga
|
1.
Kipas angin dinding
2.
Kipas angin bawah
3.
Bahan baku
4.
Dispenser
5.
Kompor gas
6.
Mixer
7.
Oven
8.
Cetakan
9.
Suntikan kue
|
Turbo
Sogo
-
-
Bio kompor gas
Airlux hand
Miyako
Buyincoins
-
|
2
1
-
1
1
1
1
1 set
1
|
Rp. 248.000
Rp. 130.000
Rp. 27.456.000
Rp. 5.000.000
Rp. 119.500
Rp. 100.000
Rp. 500.000
Rp. 70.000
Rp. 15. 500
|
1.
|
|
|
Tata letak
proses
![]() |
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
2.
Proses
Produksi
-
Langkah pertama yakni dengan membuat
kulit kue sus terlebih dahulu. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan
margarine beserta garam dalam air sambil diaduk hingga merata. Jika margarine
sudah mencair sempurna, matikan api
-
Kemudian tambahkan tepung terigu ke
dalam panci dan aduk kembali adonan hingga merata. Lalu masak lagi adonan
hingga semua menjadi tercampur rata dan menjadi kalis. Kemudian matikan api.
-
Dalam adonan tersebut, masukkan telur
dan baking powder secara perlahan-lahan sambil tetap di aduk hingga merata
-
Ketika adonan sudah merata, masukkan
adonan ke dalam plastic segitiga dan lubangi bagian bawahnya. Beri cetakan
untuk kue sus kering
-
Olesi Loyang dengan margarine, dan cetak
kue sus kering dalam Loyang dengan rapi dan panggang dalam oven dengan suhu 200
celcius kurang lebih 20 menit.
-
Setelah 20 menit, turunkan suhu menjadi 150
celcius dan oven lagi hingga 20 menit kemudian. Jika kue sus benar-benar
kering, keluarkan dari oven.
-
Masukkan cokelat yang telah dilelehkan
terlebih dahulu dalam kue sus yang telah matang menggunakan suntikan kue atau
dengan menlubangi salah satu bagian kue dan memasukkan coklat sesuai selera
anda. Kemudian biarkan hingga dingin, baru kue siap dihidangkan
7. Kapasitas Produksi
Kapasitas
produksi yang ditargetkan oleh usaha kami untuk perharinya yakni 50 box.
Sedangkan perbulannya kami mentargetkan hingga 1300 box.
8. Bahan Baku Dan Bahan Pembantu
Bahan
baku dan bahan pendukung yang kami perlukan adalah sbb:
-
Tepung terigu 1/2 kg : Rp. 6.000
-
Margarine 1 bungkus : Rp. 4.000
-
Baking powder 1 bungkus : Rp. 3.000
-
Telur ½ kg :
Rp. 9000
-
Cokelat 1 batang :
Rp. 15.000
-
Gula ½ kg :
Rp. 6000
-
Garam 1 bungkus : Rp. 1000 +

-
Total pengeluaran :
Rp. 44.000
9. Tenaga Kerja
Perusahaan
kami memiliki 4 karyawan bagian produksi yang dipimpin oleh 2 orang bagian
produksi. Yang terdiri atas 1 karyawan produksi didampingi 1 koordinator, 1
karyawan pengemasan didampingi 1 koordinator, 2 karyawan distribusi. Untuk gaji
setiap karyawan Rp. 1.200.000.
3.3 Aspek pemasaran
1. Peluang Pasar
a. Dapat
memasuki area pasar
b. Dapat
menerima pesanan dari para pelanggan
2. Segmentasi pasar
Segmentasi
produk susi mencakup dari segi usia maupun pendapatan.dengan harga yang
terjangkau makanan ringan ini sangat banyak digemari oleh konsumen. Selain itu
produk susi ini kami kemas secara menarik untuk lebih dikenal oleh para
konsumen.
1.
Segmentasi
Geografis
Segmentasi
geografis mencakup wilayah, ukuran daerah, ukuran kota dan kepadatan iklim.
Karena produk susi bisa dikonsumsi oleh
berbagai kalangan, maka ditempatkan pada daerah perkotaan yang myoritas
penduduknya mempuyai banyak aktivitas dan membutuhkan camilan makanan ringan
yang tidak mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan. Peletakan lokasi,
ditempatkan di PERUMTAS 3 Tulangan, perumahan Sukodono, perumahan Candi,
perumahan Bluru, PERUM Junwangi, PERUM Krian, Alun-alun Sidoarjo, Taman
Abhirama dan toko-toko pedesaan.
3. Pasar Sasaran
Kue
sus kering isi coklat merupakan produk makanan ringan yang dikenal banyak
orang. Selain rasanya yang enak, kue susi ini juga tidak mengandung bahan pengaewet,
dan bahan pewarna buatan. Banyak zat-zat yang terkandung dalam kue susi
diantarnya protein, karbohidrat, kalori, kalium dan fosfor yang menghasilkan
energy.
Karena
kue susu kering isi coklat dikenal oleh masyarakat, kue susi sangat digemari
oleh berbagai kalangan usia. Produksi susi ini, didistribusikan pada perumahan,
taman Abhirama, alun-alun Sidoarjo dan toko-toko didesa.
4. Masa hidup produk
Susi
sus kering isi coklat ini merupakan jenis makanan yang dapat bertahan sekitar 1
tahun setelah proses produksi.
5. Struktur pasar
Struktur pasar susi sus kering isi
coklat ini masuk dalam struktur pasar Oligopoli, karena banyak
produsen-produsen lain yang menguasai pasar serta menjual produk-produk yang
sama.
6. Persaingan dan strategi bisnis
Persaingan yang bisa digunakan dalam melakukan
persaingan dengan para pesaing agar bisa tetap berbeda dalam jalur persaingan
dan tetap melakukan produksi. Cara-cara atau strategi bersaing yaitu;
Ø Meningkatkan
kualitas produk sus kering isi coklat baik rasa atau kemasan
Ø Melakukan
pendekatan kepada konsumen
Ø Media
online: blog, twitter, forum di internet dan facebook
Ø Pamflet
spanduk dan brosur
Ø Delivery
order di atas jumlah pembelian yang telah ditentukan
7. Ukuran pasar dan pertumbuhannya
Pemasaran pada usaha sus kering isi
coklat ini ditargetkan 1 hari 50 pouch yang dipasarkan di tetangga, teman,
dikampus, dan disekolah.
Dalam lingkungan persaingan usaha sus
kering isi coklat belum banyak di sidoarjo, persaingan usaha sus kering isi
coklat dapat menjadi usaha yang bisa dirintis karena usaha sus kering isi
coklat di jadikan sebagai makanan pendamping untuk bersantai atau berkumpul
dengan keluarga. Legalitas produk menurut pemerintah tergolong dalam makanan
yang halal.
8. Margin laba kotor
Margin Laba Kotor = ( penjualan –
biaya pokok produksi) : (Penjualan)
Jawab:

Rp. 93.600.000
= 50,20%
Berdasarkan perhitungan margin laba kotor, dapat
diketahui bahwa produk susi ini memasuki pasar potensial.
3.4 Aspek manajement
-
Struktur
Organisasi

-
Tanggung
jawab
e.
Presiden Direktur : menyusun strategi
visi dan misi, menjalin hubungan dengan pengusaha-pengusaha lain, memimpin
serta mengarahkan dalam kegiatan usaha.
f.
Produksi :supplayer serta melaksanakan
kegiatan proses produksi
g.
Keuangan : menghitung keuangan dalam
usaha
h.
SDM : mengawasi dan meningkatkan mutu
dan etos kerja pegawai
3.5
Aspek keuangan
1.
Kebutuhan Dana
Kebutuhan
dana yang di butuhkan oleh usaha kami adalah:
Kipas
angin dinding : Rp 248.000
Kipas
angin bawah : Rp. 130.000
Bahan
baku : Rp. 27.456.000
Dispenser
: Rp 5.000.000
Kompor
gas
: Rp. 119.500
Mixer : Rp. 100.000
Oven : Rp. 500.000
Suntikan
kue : Rp.
15.500

Total : Rp 33.638.500
2. Sumber Dana
Sumber
dana yang dibutuhkan merupakan modal internal yakni dari kelompok “SUSI Sus
kering isi coklat” yang berjumlah delapan orang
3. Prediksi Pendapatan
A. prediksi pendapatan dari
produksi susi sus kering isi coklat
50
box SUSI Sus kering isi coklat dengan
harga Rp.72000 sehingga totalnya Rp.3600.000
Pendapatan
untuk 1 bulan Rp. 3600.000 X 26 hari =
Rp. 93.600.000
Jadi
hasil pendapatan perbulan dari produksi SUSI Sus kering isi coklat yakni Rp. 93.600.000
B. prediksi biaya
Bahan
baku : Rp 27.456.000
Biaya
listrik : Rp 100.000
Biaya
air : Rp 100.000
Biaya
gaji presdir : Rp 2.500.000
Biaya
gaji produksi : Rp 3.500.000
Biaya
gaji pemasaran : Rp 4.800.000
Biaya
gaji keuangan : Rp 1.700.000
Biaya
gaji SDM : Rp 1.650.000

Total : Rp .
46.606 .000
C. Prediksi Laba Rugi
Pendapatan
biaya-biaya
Rp.
93.600.000 - Rp. 46.606.000= Rp. 46.994.000
Jadi
total laba perbulan adalah Rp. 46.994.000
D. Kriteria investasi
Pay
back period
Komentar
Posting Komentar