PROPOSAL RINGKASAN PROYEK

Laporan Studi Kelayakan Bisnis
Dosen Pengampu :
Laily Muzdalifah, S.PD., M.M









OLEH
Ahmad Wahyu Purnama                     Ani Rokhimah
                                    Dian Apriliyah Andari                        Fauziaturrohmah
      Maziyatul Khusnah                             Risma nur M.
Nur jannatir Rohimah                         Nur laili maulidefi


FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SIDOARJO
2017

Laporan Ringkasan Proyek























Kata Pengantar

Puji syukur kami panjatkan kepada Alloh SWT. Karena atas rahmat dan keridloan-Nya, kami bisa membuat satu gagasan usaha yang InsyaAlloh akan bermanfaat bagi kami sebagai pemilik usaha, dan umumnya masyarakat.
SUSI SUS KERING DENGAN ISI COKLAT adalah nama yang kami buat untuk kegiatan usaha ini, yang bergerak dibidang produksi dibidang makanan ringan.
Kami sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, member saran dan masukan-masukannya untuk kelancaran usaha ini. Khususnya kepada dosen pembimbing kami, yang sangat berperan dalam pengarahan kegiatan usaha ini.
Sidoarjo , 22 April 2017

The Creator











i
Daftar Isi

BAB I ( PENDAHULUAN )
A.    Dasar Gagasan Pembukaan Bisnis / Pengembangan Bisnis …………………………...1
B.     Nama dan alamat usaha ……………………………………………………………….1
C.     Bidang usaha ………………………………………………………………….……….1
BAB II  ( PROYEK YANG DIUSULKAN )
A.    Sifat investasi………………………………………………………………………..2
B.     Jenis produk…………………………………………………………………………2
C.     Aspek teknis…………………………………………………………………………2
D.    Aspek pemasaran……………………………………………………………………4
E.     Aspek manajemen…………………………………………………………………...4
F.      Aspek keuangan…………………………………………………………………….5
BAB III.   KESIMPULAN ……………………………………………………………….8










ii
Bab I
Pendahuluan

1.1  Dasar gagasan membuka bisnis baru / pengembangan bisnis
Saat ini dalam pasar telah menyediakan berbagai ragam makanan ringan. Mulai dari ukuran,harga, jenis rasa bahkan jenis inovasi produk. Hal ini disesuaikan dengan kebutuhan para konsumen yang mempunyai berbagai aktivitas keseharian yang berbeda.
Untuk itu kami mengeluarkan produk “ susi sus kering dengan isi coklat “ yang merupakan salah satu bentuk inovasi produk sus. Produk inovasi sus ini disesuaikan dengan berbagai macam kebutuhan konsumen seperti mengiringi waktu santai, waktu liburan, waktu lembur dan sebagainya. Selain itu produk sus juga bisa mengisi momen-momen besar seperti hari raya, acara ulang tahun, acara arisan dan sebagainya.
Menambahkan varian rasa coklat, merupakan salah satu rasa yang cukup digemari oleh banyak konsumen. Karena itu susi sus kering coklat dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga manula. Manfaat coklat banyak sekali diantaranya dapat menenangkan pikiran. Perpaduan rasa asin dan manis sangat cocok untuk menemani aktivitas harian konsumen terlebih yhang tidak suka pedas.
Melihat dari beberapa potensi diatas, usaha makanan ringan”SUSI SUS KERING ISI COKLAT” akan dikembangkan menjadi usaha besar dan mampu bersaing dipasar global.

1.2  Nama dan alamat perusahaan
Nama Perusahaan                          : Susi sus kering isi coklat
Alamat                                          : Perum Palem Putri blok Y20, Balonggabus, Candi
Telp                                               : 085855046491

1.3  Bidang usaha
Perusahaan ini memiliki bidang usaha sebagai berikut :
1)            Makanan Ringan
1.4  Bentuk Perusahaan
Bentuk Perusahaan ; Perseorangan


1
Bab II
Profil perusahaan dewasa ini

2.1 Gambaran umum perusahaan
            Produk yang dijual adalah sus kering dengan isi coklat, merupakan produk yang telah melakukan inovasi. Kue sus kering sudah menjamur diseluruh masyarakat terlebih ketika hari raya. Kue sus coklat mengandung protein, karbohidrat, kalori dan zat-zat lainnya. Coklat yang menjadi isi kue sus juga mengandung zat kalsium, fosfor dan zat besi. Zat – zat ini dibutuhkan dalam proses metabolisme tubuh, karena akan menghasilkan energy yang dibutuhkan ketika beraktivitas, terlebih yang mempunyai jadwal aktivitas sangat padat.
Selain itu, kue sus kering isi coklat dikemas menggunakan kemasan standing pouch yang transparan dengan ukuran 10×17,6 cm. Penggunaan kemasan standing pouch trasparan, agar konsumen tertarik dengan produk. Disertai stiker dengan ukuran 5×7 cm, yang didesain menggunakan warna kuning sebagai warna dasar, tulisan berwarna putih, gambar animasi sus dan dilengkapi label halal dan BPOM.
                         
A.    VISI
Menjadikan susi sus kering isi coklat sebagai destinasi utama dalam pasar makanan ringan di sidoarjo
B.     MISI
Mempertajam inovasi dalam produk
2

Memperluas jaringan keseluruh Sidoarjo
Memberikan harga yang terjangkau
Memberikan kepuasan pada konsumen dalam hal kualitas rasa dan harga.

2.2 Perizinan
Jenis perizinan
Ada / Tidak
1.      SIUP (Surat Ijin Usaha Berdagang)
2.      SITU (Surat Ijin Tempat Usaha)
3.      NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)
4.      BPOM
5.      AMDAL (Analisis Mengenai Dampak Lingkungan)
6.      Izin prinsip
7.      Akta pendirian
1.      Ada
2.      Ada
3.      Ada
4.      Ada
5.      Ada
6.      Ada
7.      Ada

2.3 Aspek teknis produksi / operasi
A.    Proses produksi
Proses produksi secara terus menerus yang mana pola produksi urutannya pasti, tidak berubah-ubah dan berkelanjutan sehingga pola produksinya sama. Kegiatan produksi bertempat dirumah dan prosesnya tidak mencemari lingkungan sekitar. Usaha susi ini beroperasi untuk menghasilkan produk standar sehingga sebagian produk merupakan produk untuk persediaan dalam jumlah besar.
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan susi sebagai berikut :
-          Tepung terigu 1/2 kg                                 : Rp.  6.000
-          Margarine 1 bungkus                                : Rp.   4.000
-          Baking powder 1 bungkus                        : Rp.   3.000
-          Telur ½ kg                                                 : Rp.   9000
-          Cokelat 1 batang                                       : Rp. 15.000
-          Gula ½ kg                                                 : Rp.   6000

-          Garam  1 bungkus                                     : Rp.   1000
-          Total pengeluaran  per1kg                         : Rp.    44000
Jadi setiap hari biaya bahan baku 24 kg x Rp. 44000 = Rp. 1.056.000
Alat – alat yang dibutuhkan yakni :
-          Mixer
-          Oven
-          Suntikan kue
-          Dll
Proses produksi
-          Langkah pertama yakni dengan membuat kulit kue sus terlebih dahulu. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan margarine beserta garam dalam air sambil diaduk hingga merata. Jika margarine sudah mencair sempurna, matikan api
-          Kemudian tambahkan tepung terigu ke dalam panci dan aduk kembali adonan hingga merata. Lalu masak lagi adonan hingga semua menjadi tercampur rata dan menjadi kalis. Kemudian matikan api.
-          Dalam adonan tersebut, masukkan telur dan baking powder secara perlahan-lahan sambil tetap di aduk hingga merata
-          Ketika adonan sudah merata, masukkan adonan ke dalam plastic segitiga dan lubangi bagian bawahnya. Beri cetakan untuk kue sus kering
-          Olesi Loyang dengan margarine, dan cetak kue sus kering dalam Loyang dengan rapi dan panggang dalam oven dengan suhu 200 celcius kurang lebih 20 menit. Setelah 20 menit, turunkan suhu menjadi 150 celcius dan oven lagi hingga 20 menit kemudian. Jika kue sus benar-benar kering, keluarkan dari oven.
-          Masukkan cokelat yang telah dilelehkan terlebih dahulu dalam kue sus yang telah matang menggunakan suntikan kue atau dengan menlubangi salah satu bagian kue dan memasukkan coklat sesuai selera anda. Kemudian biarkan hingga dingin, baru kue siap dihidangkan
2.4 Aspek pemasaran
Pada awalnya promosi dilakukan dengan cara direct marketing, promosi ini sangat efektif untuk memperkenalkan produk sus kepada konsumen secara langsung, agar konsumen tertarik dan mempunyai keinginan untuk membeli produk susi.
 Seiring berjalannya waktu,  promosi ditingkatkan dengan cara penjualan langsung melalui internet.  Internet adalah sebuah wadah promosi yang sangat mudah dan banyak dilihat oleh masyarakat. Karena pada era globalisasi, hampir seluruh informasi tertuang dalam internet begitu juga mengenai informasi produk.
2.5 Aspek manajemen
1.      Struktur Organisasi

 








2.      Tanggung jawab
a.       Presiden Direktur : menyusun strategi visi dan misi, menjalin hubungan dengan pengusaha-pengusaha lain, memimpin serta mengarahkan dalam kegiatan usaha.
b.      Produksi :supplayer serta melaksanakan kegiatan proses produksi
c.       Keuangan : menghitung keuangan dalam usaha
d.      SDM : mengawasi dan meningkatkan mutu dan etos kerja pegawai

2.6  Aspek keuangan
1. Biaya Tetap
Kebutuhan dana yang di butuhkan oleh usaha kami adalah:
Kipas angin dinding                : Rp    248.000
Kipas angin bawah                  : Rp.   130.000          
Dispenser                                 : Rp 5.000.000
Kompor gas                             : Rp.   119.500
Mixer                                       : Rp.    100.000                      
Oven                                       : Rp.    500.000
Suntikan kue                           : Rp.    15.500
Cetakan                                    : Rp      70.000  +
Total                                        : Rp 6.183.000
 2. Sumber Dana
Sumber dana yang dibutuhkan merupakan modal internal yakni dari kelompok “SUSI Sus kering isi coklat” yang berjumlah delapan orang.

 3. Prediksi Pendapatan
A. prediksi pendapatan dari produksi sus kering isi coklat
50 box isi 24 pouch SUSI Sus kering isi coklat  dengan harga setiap box Rp. 72.000 sehingga totalnya Rp. 3.600.000
Pendapatan untuk 1 bulan Rp. 3.600.000 X 26 hari = Rp. 93.600.000
apabila usaha ini bisa berjalan terus tidak menutup kemungkinan hasil pendapatan bisa sangat melebihi dari perhitungan diatas.
Jadi hasil pendapatan perbulan dari produksi SUSI Sus kering isi coklat yakni Rp. 93.600.000
A.     prediksi biaya variabel
Bahan baku                             : Rp     27.456.000
Biaya listrik                              : Rp          100.000
Biaya air                                  : Rp          100.000
Biaya gaji presdir                    : Rp       2.500.000
Biaya gaji produksi(2)             : Rp       3.500.000
Biaya gaji pemasaran(3)           : Rp        4.800.000
Biaya gaji keuangan                  : Rp     1.600.000
Biaya gaji SDM                        : Rp      1.700.000
Biaya  gaji 4 karyawan              : Rp                  5.928.000  +
Total                                          : Rp   46.606.000
Prediksi Laba Rugi
Pendapatan biaya-biaya
Rp. 93.600.000 - Rp. 46.606.000= Rp. 46.994.000
Jadi total laba perbulan adalah Rp. 46.994.000


Bab III
Proyek yang Diusulkan
3.1  Proyek yang diusulkan
            a. Sifat investasi
Sumber dana dari usaha kami semua berasal dari uang patungan kami. Yang terdiri dari 8 orang.

a.      Jenis produk
Produk yang dijual adalah sus kering dengan isi coklat, merupakan produk yang telah melakukan inovasi. Kue sus kering sudah menjamur diseluruh masyarakat terlebih ketika hari raya. Kue sus coklat mengandung protein, karbohidrat, kalori dan zat-zat lainnya. Coklat yang menjadi isi kue sus juga mengandung zat kalsium, fosfor dan zat besi. Zat – zat ini dibutuhkan dalam proses metabolisme tubuh, karena akan menghasilkan energy yang dibutuhkan ketika beraktivitas, terlebih yang mempunyai jadwal aktivitas sangat padat.
Selain itu, kue sus kering isi coklat dikemas menggunakan kemasan standing pouch yang transparan dengan ukuran 10×17,6 cm. Penggunaan kemasan standing pouch trasparan, agar konsumen tertarik dengan produk. Disertai stiker dengan ukuran 5×7 cm, yang didesain menggunakan warna kuning sebagai warna dasar, tulisan berwarna putih, gambar animasi sus dan dilengkapi label halal dan BPOM.

3.2  Aspek teknis produksi / operasi
            1.      Sifat Usaha
Bergerak dalam bidang makanan ringan
2.      Jenis dan Jumlah Produksi
Jenis usaha kami yakni memproduksi makanan ringan berupa sus kering isi coklat. Jumlah produksi untuk satu harinya, kami memproduksi 50 pouch.
3.      Lokasi
Susi sus kering isi coklat bertempat di Perum Palem Putri blok Y  no.20 Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Lokasi ini sangat strategis, karena dekat dengan LBB dan SD. Untuk mendistribusikan produk, kami menggunakan distribusi saluran tingkat satu. Karena produk ini berasal dari produsen yang memproduksi sus kering isi coklat. Sehingga kita hanya mengemas dan menjual produk saja.
4.       Bangunan
Rumah

5.        Mesin Dan Peralatan
Mesin dan peralatan
Merek
Jumlah
Harga
1.      Kipas angin dinding
2.      Kipas angin bawah 
3.      Bahan baku
4.      Dispenser
5.      Kompor gas
6.      Mixer
7.      Oven  
8.      Cetakan
9.      Suntikan kue  
Turbo

Sogo

-
-
Bio kompor gas
Airlux hand
Miyako
Buyincoins
-
2

1

-
1
1
1
1
1 set
1
Rp. 248.000

Rp. 130.000

    Rp. 27.456.000
Rp. 5.000.000
Rp. 119.500
Rp. 100.000
Rp. 500.000
Rp.  70.000
Rp. 15. 500


1.     









Pengemasan
 

Dapur
 

Tempat cuci piring
 
Tata letak proses

Kamar mandi
 

Ruang karyawan
 

Pintu
 
 


















2.      Proses Produksi
-          Langkah pertama yakni dengan membuat kulit kue sus terlebih dahulu. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan margarine beserta garam dalam air sambil diaduk hingga merata. Jika margarine sudah mencair sempurna, matikan api
-          Kemudian tambahkan tepung terigu ke dalam panci dan aduk kembali adonan hingga merata. Lalu masak lagi adonan hingga semua menjadi tercampur rata dan menjadi kalis. Kemudian matikan api.
-          Dalam adonan tersebut, masukkan telur dan baking powder secara perlahan-lahan sambil tetap di aduk hingga merata
-          Ketika adonan sudah merata, masukkan adonan ke dalam plastic segitiga dan lubangi bagian bawahnya. Beri cetakan untuk kue sus kering
-          Olesi Loyang dengan margarine, dan cetak kue sus kering dalam Loyang dengan rapi dan panggang dalam oven dengan suhu 200 celcius kurang lebih 20 menit.
-           Setelah 20 menit, turunkan suhu menjadi 150 celcius dan oven lagi hingga 20 menit kemudian. Jika kue sus benar-benar kering, keluarkan dari oven.
-          Masukkan cokelat yang telah dilelehkan terlebih dahulu dalam kue sus yang telah matang menggunakan suntikan kue atau dengan menlubangi salah satu bagian kue dan memasukkan coklat sesuai selera anda. Kemudian biarkan hingga dingin, baru kue siap dihidangkan
7.      Kapasitas Produksi
Kapasitas produksi yang ditargetkan oleh usaha kami untuk perharinya yakni 50 box. Sedangkan perbulannya kami mentargetkan hingga 1300 box.
8.      Bahan Baku Dan Bahan Pembantu
Bahan baku dan bahan pendukung yang kami perlukan adalah sbb:
-          Tepung terigu 1/2 kg                                 : Rp.  6.000
-          Margarine 1 bungkus                                : Rp.  4.000
-          Baking powder 1 bungkus                        : Rp.  3.000
-          Telur ½ kg                                                 : Rp.   9000
-          Cokelat 1 batang                                       : Rp. 15.000
-          Gula ½ kg                                                 : Rp.    6000
-          Garam  1 bungkus                                     : Rp.    1000 +
-          Total pengeluaran                                      : Rp. 44.000
9.       Tenaga Kerja
Perusahaan kami memiliki 4 karyawan bagian produksi yang dipimpin oleh 2 orang bagian produksi. Yang terdiri atas 1 karyawan produksi didampingi 1 koordinator, 1 karyawan pengemasan didampingi 1 koordinator, 2 karyawan distribusi. Untuk gaji setiap karyawan Rp. 1.200.000.

3.3  Aspek pemasaran
            1.      Peluang Pasar
a.       Dapat memasuki area pasar
b.      Dapat menerima pesanan dari para pelanggan
2.      Segmentasi pasar
Segmentasi produk susi mencakup dari segi usia maupun pendapatan.dengan harga yang terjangkau makanan ringan ini sangat banyak digemari oleh konsumen. Selain itu produk susi ini kami kemas secara menarik untuk lebih dikenal oleh para konsumen.
1.      Segmentasi Geografis
Segmentasi geografis mencakup wilayah, ukuran daerah, ukuran kota dan kepadatan iklim. Karena  produk susi bisa dikonsumsi oleh berbagai kalangan, maka ditempatkan pada daerah perkotaan yang myoritas penduduknya mempuyai banyak aktivitas dan membutuhkan camilan makanan ringan yang tidak mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan. Peletakan lokasi, ditempatkan di PERUMTAS 3 Tulangan, perumahan Sukodono, perumahan Candi, perumahan Bluru, PERUM Junwangi, PERUM Krian, Alun-alun Sidoarjo, Taman Abhirama dan toko-toko pedesaan.
3.      Pasar Sasaran
Kue sus kering isi coklat merupakan produk makanan ringan yang dikenal banyak orang. Selain rasanya yang enak, kue susi ini juga tidak mengandung bahan pengaewet, dan bahan pewarna buatan. Banyak zat-zat yang terkandung dalam kue susi diantarnya protein, karbohidrat, kalori, kalium dan fosfor yang menghasilkan energy.
Karena kue susu kering isi coklat dikenal oleh masyarakat, kue susi sangat digemari oleh berbagai kalangan usia. Produksi susi ini, didistribusikan pada perumahan, taman Abhirama, alun-alun Sidoarjo dan toko-toko didesa.

4.      Masa hidup produk
Susi sus kering isi coklat ini merupakan jenis makanan yang dapat bertahan sekitar 1 tahun setelah proses produksi.

5.      Struktur pasar
Struktur pasar susi sus kering isi coklat ini masuk dalam struktur pasar Oligopoli, karena banyak produsen-produsen lain yang menguasai pasar serta menjual produk-produk yang sama.
6.      Persaingan dan strategi bisnis
Persaingan yang bisa digunakan dalam melakukan persaingan dengan para pesaing agar bisa tetap berbeda dalam jalur persaingan dan tetap melakukan produksi. Cara-cara atau strategi bersaing yaitu;
Ø  Meningkatkan kualitas produk sus kering isi coklat baik rasa atau kemasan
Ø  Melakukan pendekatan kepada konsumen
Ø  Media online: blog, twitter, forum di internet dan facebook
Ø  Pamflet spanduk dan brosur
Ø  Delivery order di atas jumlah pembelian yang telah ditentukan

7.      Ukuran pasar dan pertumbuhannya
Pemasaran pada usaha sus kering isi coklat ini ditargetkan 1 hari 50 pouch yang dipasarkan di tetangga, teman, dikampus, dan disekolah.
Dalam lingkungan persaingan usaha sus kering isi coklat belum banyak di sidoarjo, persaingan usaha sus kering isi coklat dapat menjadi usaha yang bisa dirintis karena usaha sus kering isi coklat di jadikan sebagai makanan pendamping untuk bersantai atau berkumpul dengan keluarga. Legalitas produk menurut pemerintah tergolong dalam makanan yang halal.

8.      Margin laba kotor
Margin Laba Kotor = ( penjualan – biaya pokok produksi) : (Penjualan)
Jawab:
Margin Laba Kotor                 = Rp. 93.600.000- Rp. 46.606.000 
Rp. 93.600.000                      
 = 50,20%

Berdasarkan perhitungan margin laba kotor, dapat diketahui bahwa produk susi ini memasuki pasar potensial.


3.4  Aspek manajement
-          Struktur Organisasi
 











-          Tanggung jawab
e.       Presiden Direktur : menyusun strategi visi dan misi, menjalin hubungan dengan pengusaha-pengusaha lain, memimpin serta mengarahkan dalam kegiatan usaha.
f.       Produksi :supplayer serta melaksanakan kegiatan proses produksi
g.      Keuangan : menghitung keuangan dalam usaha
h.      SDM : mengawasi dan meningkatkan mutu dan etos kerja pegawai
3.5 Aspek keuangan
            1. Kebutuhan Dana
Kebutuhan dana yang di butuhkan oleh usaha kami adalah:
Kipas angin dinding                : Rp     248.000
Kipas angin bawah                  : Rp.     130.000        
Bahan baku                             : Rp.  27.456.000
Dispenser                                 : Rp    5.000.000
Kompor gas                             : Rp.                  119.500
Mixer                                       : Rp.        100.000                  
Oven                                       : Rp.        500.000
Suntikan kue                           : Rp.         15.500
Cetakan                                    : Rp          70.000  +
Total                                        : Rp    33.638.500

 2. Sumber Dana
Sumber dana yang dibutuhkan merupakan modal internal yakni dari kelompok “SUSI Sus kering isi coklat” yang berjumlah delapan orang
 3. Prediksi Pendapatan
A. prediksi pendapatan dari produksi susi sus kering isi coklat
50 box SUSI Sus kering isi coklat  dengan harga Rp.72000 sehingga totalnya Rp.3600.000
Pendapatan untuk 1 bulan Rp. 3600.000  X 26 hari = Rp. 93.600.000
Jadi hasil pendapatan perbulan dari produksi SUSI Sus kering isi coklat yakni Rp. 93.600.000
B.      prediksi biaya
Bahan baku                 : Rp     27.456.000      
Biaya listrik                  : Rp     100.000
Biaya air                      : Rp     100.000
Biaya gaji presdir        : Rp       2.500.000
Biaya gaji produksi     : Rp       3.500.000
Biaya gaji pemasaran   : Rp        4.800.000
Biaya gaji keuangan      : Rp     1.700.000
Biaya gaji SDM            : Rp      1.650.000
Biaya  gaji 4 karyawan: Rp        5.928.000  +
Total                              : Rp   . 46.606 .000
 

C.    Prediksi Laba Rugi
Pendapatan biaya-biaya
Rp. 93.600.000 - Rp. 46.606.000= Rp. 46.994.000
Jadi total laba perbulan adalah Rp. 46.994.000


D.    Kriteria investasi
Pay back period 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

skenario temu manten

legenda Agal Agil